Kesulitan Belajar Operasi Hitung Pembagian Pada Siswa Kelas IV MIS Hidayatussalam - Amalia Daulay, Siti; Rizky Wandini, Rora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas kesulitan belajar operasi hitung pembagian pada siswa kelas IV MIS Hidayatussalam dan solusi untuk mengatasi kesulitan operasi hitung pembagian pada siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang didapatkan pada penelitian berasal dari 5 orang siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, digunakan uji keabsahan data triangulasi. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Penelitian dilakukan di MIS Hidayatussalam. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa terdapat beberapa siswa yang kurang memahami konsep pembagian sebagai pengurangan berulang, kurang menguasai keterampilan berhitung pembagianbersusun kebawah, serta sulitnya memahami operasi hitung pembagian dalam bentuk soal cerita