Analisis Strategi Pemasaran PT. Mayora Indah, Tbk terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Tuti, Mayes; Agellita, Zefania; Refaies, Widya; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran PT. Mayora Indah, Tbk terhadap umkm di Pekanbaru. Pemasaran menjadi salah satu unsur penting dalam keberlangsungan sebuah perusahaan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pemasaran akan banyak berdampak bagi kelangsungan produk untuk diterima oleh konsumen. Pangsa pasar juga dapat berpengaruh pada strategi pemasaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh produk dari PT Mayora Indah, Tbk terhadap UMKM di pekanbaru agar mampu bersaing dengan pangsa pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur serta melakukan observasi mendalam pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam strategi produk, sendiri masih bisa dijadikan pilihan mengingat bahan yang digunakan serta cita rasa bagi kalangan mancanegara sangat otentik dengan dan tidak memiliki kemiripan dengan produk apapun. Dalam segi harga, memiliki berbagai ragam harga sesuai dengan perhitungan yang dilakukan oleh pemilik toko di beberapa distributor pada pasar global. Sedangkan pada segi tempat, seringkali kopiko di luar negeri bisa ditemui di beberapa swalayan Asia yang menjual berbagai produk makanan dari Benua Asia atau Indonesian Market. Pada segi promosi, telah melakukan promosi melalui media sosial hingga mudah diakses dan dilihat oleh konsumen maupun calon konsumen.