Pengaruh Pendapatan, Kesadaran Dan Pengetahuan Zakat Terhadap Kepercayaan Muzakki Membayar Zakat Profesi Melalui BAZNAS Dengan Faktor Umur Sebagai Variabel Moderasi - Mash ‘Amah, Fidiyatul; Setyawan, Supanji; Nilasari, Tunda Putri (Akuntansiku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan, Kesadaran dan Pengetahuan Zakat terhadap Kepercayaan Muzakki Membayar Zakat Profesi melalui Baznas dengan Faktor Umur sebagai Variabel Moderasi. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, berupa kuesioner yang disebarkan langsung di Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Magelang. Jumlah dari populasi adalah 108 orang yang merupakan seluruh karyawan yang berada di Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Magelang dan berdasarkan metode purposive sampling, seluruh sampel penelitian berjumlah 74 sampel karyawan Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepercayaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendapatan, kesadaran dan pengetahuan zakat. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah faktor umur. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Metode statistik untuk menganalisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif terhadap kepercayaan, sedangkan kesadaran dan pengetahuan zakat berpengaruh negatif terhadap kepercayaan, faktor umur berpengaruh positif dan dapat memoderasi pengaruh pendapatan dan kesadaran terhadap kepercayaan, selanjutnya faktor umur berpengaruh negatif dan dapat memoderasi pengetahuan zakat terhadap kepercayaan                    Kata kunci: Pendapatan, Kesadaran, Pengetahuan Zakat, Kepercayaan, Faktor Umur ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan, Kesadaran dan Pengetahuan Zakat terhadap Kepercayaan Muzakki dalam Membayar Zakat Profesi melalui Baznas dengan Usia sebagai Variabel Moderating. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, berupa kuesioner yang disebarkan langsung di Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Magelang. Jumlah penduduk sebanyak 108 jiwa yang semuanya merupakan pegawai yang berada di Dinas Agama (KUA) Kabupaten Magelang dan berdasarkan metode purposive sampling, seluruh sampel penelitian berjumlah 74 sampel pegawai Dinas Agama (KUA) Kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepercayaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendapatan, kesadaran dan pengetahuan tentang zakat. Variabel moderat dalam penelitian ini adalah faktor usia. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Metode statistik untuk menganalisis data dan menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif terhadap kepercayaan, sedangkan kesadaran dan pengetahuan zakat berpengaruh negatif terhadap kepercayaan, faktor usia berpengaruh positif dan dapat memoderasi pengaruh pendapatan dan kesadaran terhadap kepercayaan, maka faktor usia berpengaruh negatif dan dapat memoderasi pengetahuan zakat terhadap kepercayaan.