Penerapan Water Accounting Sebagai Strategi Optimalisasi Penggunaan Air Pada Bidang Agrikultur - Pratama, Bintang Adi; Bimotanto, Abdul Fatah Ilham; Firmansyah, Amrie (Akuntansiku, 2024)
Permasalahan kelangkaan air merupakan salah satu isu penting yang menjadi perhatian di berbagai belahan dunia, tak terkecuali di Indonesia. Penerapan water accounting dalam bidang agrikultur dapat mendukung pengelolaan air secara berkelanjutan untuk mengatasi permasalahan kelangkaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi penerapan water accounting di Indonesia, mengacu pada implementasi water accounting yang digunakan di beberapa negara di dunia. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana mekanisme perhitungan yang digunakan dalam water accounting, bagaimana tahapan awal yang dapat dilakukan oleh suatu negara dalam merumuskan kebijakan water accounting, serta bagaimana dampak penerapan water accounting terhadap efisiensi penggunaan air pada bidang agrikultur. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik scoping review. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Indonesia berpotensi menurunkan jumlah water footprint dan melakukan optimalisasi penggunaan air pada sektor agrikultur melalui penerapan water accounting.  Hasil penelitian di beberapa negara menunjukan bahwa penerapan water accounting berperan dalam mengoptimalkan penggunaan air di areal agrikultur dengan cara menghitung jumlah air yang benar-benar dibutuhkan oleh tanaman, sehingga dapat membuat penggunaan air irigasi menjadi jauh lebih efisien dan optimal.