ESG RISK Dan Nilai Perusahaan Di Indonesia - Fachrezi, Muhammad Fauzan; Fauziah, Sarah; Iqbal, Muhammad; Firmansyah, Amrie (Akuntansiku, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh risiko ESG terhadap nilai perusahaan. Data penelitian ini bersumber dari informasi  keuangan perusahaan yang merupakan konstituen indeks IDX ESG Leaders tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar pada indeks ESG Leaders (IDXESGL) Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2021 yang diperoleh dari www.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com serta data ESG Risk Rating yang dikeluarkan oleh Sustainalytics. Berdasarkan metode pusposive sampling, penelitian ini menggunakan 38 observasi. Pengujian hipotesis dilaksanakan dengan menggunakan analisis regresi linear untuk data cross section. Hasil pengujian menunjukkan bahwa risiko ESG tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga informasi terkait dengan ESG di pasar modal Indonesia belum mampu untuk mempengaruhi keputusan investor. Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan literatur dan referensi terkait dengan topik ESG Risk dan hubungannya pada nilai perusahaan. secara praktis, penelitian ini dapat membantu OJK dalam menetapkan kebijakan terkait ESG Risk di Indonesia.