Analisis Strategi Manajemen Perpajakan Pada Universitas Terbuka - Alfarisi, Fadhil; Rolimas, Gracia; Maharani, Anindya; Kadarusman, M. Daffa; Wijaya, Suparna (Akuntansiku, 2024)
Penerimaan APBN yang berasal dari perpajakan selalu meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini menjadi sumber utama bagi pendapatan negara. Penerimaan pajak dapat diandalkan untuk memperbesar penerimaan dalam negeri guna mendukung kebijakan perpajakan yang berkelanjutan dan mandiri. Konsep perpajakan adalah suatu sistem yang digunakan oleh pemerintah untuk mengumpulkan dana melalui pembayaran wajib dari individu, bisnis, atau entitas lain yang dikenal sebagai pajak. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan pemerintah yang penting untuk mendanai berbagai program dan layanan publik, seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pertahanan nasional. Dalam penelitian yang telah kami lakukan, penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kualitatif dimana data-data tersebut bersifat non angka dan tidak dapat diukur secara numerik. Dalam penelitian ini, data kualitatif diambil dari proses wawancara terhadap informan dimana kami melakukan proses wawancara tersebut melalui platform Zoom. Hal ini menunjukkan bahwa UT telah menjalankan sistem perpajakan dengan baik sejauh ini, dengan bukti penghargaan yang diterima dan pengelolaan keuangan yang baik.