Analisis SWOT Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka di SDN Haurpugur 02 - Pujasmara, Destiani Dwi; Hanifah, Nida; Azzahra, Kania Syifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis situasi pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka di SDN Haurpugur 02 dengan pendekatan SWOT guna merumuskan strategi pengembangan yang tepat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi terhadap pembina Pramuka serta dokumen terkait ekstrakurikuler pramuka. Analisis data menggunakan model interaktif Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelebihan, kekurangan, peluang dan tantangan dari kegiatan ekstrakulikuler pramuka. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi strategi peningkatan kualitas ekstrakurikuler pramuka di SDN Haurpugur 02 agar tujuan pembinaan karakter dan kepribadian siswa dapat dicapai secara optimal.