Konsep Program Remedial dan Pengayaan Sebagai Upaya Tindak Lanjut Evalusi Pembelajaran - Sibuea, Parulian; Lusianti, Errika Febi; Aprilia, Siti Putri; Ilmanun, Lulu; Dalimunthe, Winda Vita Puri; Adelia, Tantri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam proses pembelajaran sering ditemukan siswa yang mengalami kesulitan belajar. Kesulitan belajar ini berdampak pada ketidaktuntasan belajar. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mengetahui konsep program remedial dan pengayaan sebagai upaya tindak lanjut evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan orang dan perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menemukan bahwa pada dasarnya kegiatan remedial dan pengayaan bertujuan untuk menambah atau memberi wawasan dan menambah kegiatan belajar peserta didik, baik peserta didik yang belum tuntas belajar maupun peserta didik yang telah mencapai ketuntasan belajar.