Strategi Pendidikan Inklusi Agar Menciptakan Pembelajaran Inovatif di Jenjang Sekolah Dasar - Amalia, Gina; Ramadhani, Nurlaila; Novitasari, Selvi; Rostika, Deti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada pelaksanaan pendidikan harus dilakukan secara adil termasuk bagi siswa dengan kebutuhan khusus. Sering kali siswa dengan kebutuhan khusus mendapatkan diskriminasi atas perbedaan yang dimilikinya. Salah satu sarana yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan dilaksanakannya pendidikan inklusi. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan strategi yang dapat dilakukan untuk proses pembelajaran inklusi di sekolah dasar. Alasan dilakukannya penelitian ini yakni masih banyak sekolah yang kurang memperhatikan siswa dengan kebutuhan khusus padahal siswa tersebut berhak untuk mendapatkan hak mendapatkan pendidikan yang sama. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan hasil temuan melalui studi literatur yang relevan dengan penelitian ini dalam mendalami strategi yang dapat dilakukan untuk mengimplementasikan pendidikan inklusi di sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini yaitu strategi yang dapat dilakukan oleh sekolah dasar dalam melaksanakan pendidikan inklusi bagi siswa dengan kebutuhan khusus.