Implementasi Metode Role Playing Sebagai Upaya Mengatasi Problematika Pembelajaran SKI di Mas Darussalam Kota Bengkulu - Fuaddah, Fitri Ermaroutul; Pulmasari, Mia; Puteriani, Tizi; Alimni, Alimni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peserta didik perlu diajarkan mengenai pentingnya Sejarah Kebudayaan Islam untuk memperoleh pembelajaran yang bermakna. Namun, motivasi belajar sejarah seringkali rendah di antara siswa. Sejarah dianggap membosankan oleh mereka. Suasana belajar yang menyenangkan dan perhatian siswa terhadap pembelajaran bisa diciptakan melalui penerapan metode pembelajaran yang tepat. mengevaluas Tujuan riset ini merupakan buat bagaimana implementasi metode Role Playing dapat mengatasi masalah dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MAS Darussalam Kota Bengkulu. Tata cara penelitian yang dipakai merupakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan informasi lewat observasi, tanya jawab, serta dokumentasi. Hasil riset membuktikan kalau pemanfaatan metode yang menarik sangat memengaruhi motivasi siswa dalam belajar. Dengan demikian, kesimpulannya adalah seorang guru perlu bersikap kreatif dalam memilih metode pembelajaran yang menarik agar peserta didik lebih termotivasi dalam belajar.