Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Hartini Julianti, Seri; Nursaid, Nursaid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari dan Impilikasinya dala Pembelajaran Teks Novel. Nilai-nilai sosial ditinjau dari empat aspek yaitu (1) nilai sosial cinta kasih, (2) nilai sosial tanggung jawab, (3) nilai sosial kepedulian, (4) nilai sosial tolong menolong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat nilai-nilai sosial dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Sumber data yang digunakan adalah novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara membaca keseluruhan teks novel kemudian menganalisis peristiwa yang mengandung nilai-nilai sosial. Hasil penelitian dalam Novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari ditemukan sebanyak 33 nilai-nilai sosial. Nilai sosial cinta kasih ditemukan sebanyak 14 peristiwa. Nilai sosial tanggung jawab ditemukan sebanyak 3 peristiwa. Nilai sosial kepedulian ditemukan sebanyak 10 peristiwa. Nilai sosial tolong menolong ditemukan sebanyak 6 peristiwa.