Hakikat Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Yusnaldi, Eka; Panjaitan, Dwika Aulia Fitrah; Pasaribu, Fitriyanti; Sabina, Lisa; Mustika, Nikmah; Adelia, Rahmi Wirdayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seringnya kekeliruan pendidik maupun peserta didik dalam pengaplikasian pembelajaran IPS, membuat proses pembelajaran itu tidak mencapai tujuan bahkan keluar dari tujuan pembelajaran. Maka dari itu diperlukan pemahaman terkait hakikat sebenarnya pembelajaran ilmu pengertahuan sosial itu. Dengan demikian tujuan dari kepenulisan ini ialah untuk mengetahui hakikat pembelajaran IPS yang digunakan dalam proses pembelajaran, sebagai ranah atau batasan dalam mengajarkan pembelajaran IPS di sekolah. Adapun metodologi yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus penelititian studi pustaka yang memuat berbagai literatur yang nantinya akan dianalisis terkait hakikat pembelajaran ilmu pengetahuan sosial. Pada akhirnya hakikat pembelajaran ilmu pengetahuan sosial berisi tentang pengertian, tujuan, landasan, Karakteristik, Ruang Lingkup, Fungsi, dan Prinsip.