Pengaruh Teori Polya terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Indriani, Ririn; Rambe, Khoirul Bariah; Wandini, Rora Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan suatu kemampuan berfikir tingkat tinggi yang mengharuskan siswa untuk mampu menggabungkan seluruh pengetahuan yang sudah didapatkan agar menjadi satu pengetahuan baru yang bisa di gunakan untuk menyelesaikan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Teori Polya dalam pemecahan masalah matematika dan dampaknya terhadap kemampuan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan fokus pada penelitian kepustakaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan Teori Polya dalam pembelajaran matematika memberikan pendekatan sistematis, meningkatkan pemahaman konsep, mengembangkan strategi pemecahan masalah, dan secara signifikan meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan kepercayaan diri siswa. Rekomendasi diberikan untuk mengintegrasikan Teori Polya dalam strategi pengajaran matematika guna meningkatkan efektivitas pembelajaran.