Pancasila Sebagai Ideologi Nasional - Siregar , Hafizah Hafni; Rorisa, Monnavia; Alfiyah , Shafira; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pancasila adalah suatu ideology yang dianut oleh bangsa, didalam pancasila terdapat isi di setiap silanya sesuai dengan cita-citanya , tujuan, dan harapan terbentuknya Negara Indonesia. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang menjadi pusat perhatian dunia, maka manusia dituntut untuk menciptakan peralatan yang canggih yang berguna untuk kemajuan bangsa. Pancasila merupakan nilai dasar bangsa Indonesia, sekaligus menjadi landasan kehidupan berbangsa dan bernegara sejak Indonesia merdeka. Tujuan Mini riset adalah untuk melakukan yaitu untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Indonesia bahwa pancasila adalah ideologi sekaligus dasar Negara bagi seluruh rakyat Indonesia yang berdasar kepada cita-cita luhur bangsa.