Peningkatan Kinerja Babinsa ditinjau dari Kompetensi dan Pengembangan SDM - Sembiring, Zulkifer; Sembiring, Ferikawita Magdalena (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Abstract The success of the territorial training tasks carried out was greatly influenced by the role of Babinsa as the lowest implementing element in the Kodim 1006/Banjar organization. The performance of Babinsa Kodim 1006/Banjar is not yet optimal, which is a challenge. The purpose of this study was to determine the effect of competency and HR development on Babinsa's performance. The samples used were 170 Babinsa with cluster random sampling technique which were randomly selected. The results of the research show that competence, HR development, and Babinsa's performance are in the sufficient category. The results of the data analysis show that competency and human resource development have a significant positive effect on Babinsa's performance, both partially and simultaneously. The existence of a significant positive influence on competence and HR development on performance indicates that it is necessary to analyze the needs for training and human resource development so that Babinsa has competencies relevant to duties and responsibilities. Therefore, the leadership of Kodim 1006/Banjar must plan and identify competency and human resource development in order to improve Babinsa's performance at Kodim 1006/Banjar. Abstrak Keberhasilan tugas pembinaan teritorial yang diselenggarakan sangat dipengaruhi oleh peran Babinsa sebagai unsur pelaksana terendah dalam organisasi Kodim 1006/Banjar. Belum optimalnya kinerja Babinsa Kodim 1006/Banjar menjadi sebuah tantangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pengembangan SDM terhadap kinerja Babinsa. Sampel yang digunakan sebanyak 170 Babinsa dengan teknik cluster random sampling yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pengembangan SDM dan kinerja Babinsa dikategori cukup. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi, dan pengembangan SDM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Babinsa baik secara parsial maupun simultan. Adanya pengaruh positif signifikan kompetensi, dan pengembangan SDM terhadap kinerja menunjukkan bahwa perlu dilakukan analisis kebutuhan pelatihan dan pengembangan SDM agar Babinsa memiliki kompetensi yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab. Maka dari itu, unsur pimpinan Kodim 1006/Banjar harus merencanakan dan mengidentifikasi kompetensi dan pengembangan SDM agar dapat meningkatkan kinerja Babinsa di Kodim 1006/Banjar.