Pengaruh Self Efficacy dan Locus of Control terhadap Kinerja Tenaga Outsourcing pada PT PLN Unit Layanan Pelanggan Mande Cianjur - Jaelani, Dede (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Abstract Employee performance plays a crucial role within an organization, as it represents the culmination of their efforts in completing tasks. Enhancing employee performance requires fostering positive beliefs and perspectives in facing challenges, thus necessitating the presence of Self-efficacy and Locus of control in improving performance. Based on the research findings, it is concluded that the depiction of Self-efficacy, Locus of control, and the performance of Outsourcing Personnel at PT PLN Unit Layanan Mande Cianjur is satisfactory. Furthermore, Self-efficacy and Locus of control significantly influence the performance of Outsourcing Personnel at PT PLN Unit Layanan Mande Cianjur, both simultaneously and partially. Self-efficacy, which is the individual's belief in their abilities, affects motivation and perseverance in achieving goals, while Locus of control, the belief in one's control over outcomes, influences attitudes towards responsibility and initiative. Keywords: self-efficacy, locus of control, employee performance Abstrak Kinerja Pegawai memiliki peranan yang sangat penting dalam organisasi, karena kinerja Pegawai merupakan hasil akhir dari proses kinerja Pegawai dalam menyelesaikan tugasnya. Dalam meningkatkan kinerja pegawai itu sendiri perlu adanya keyakinan dan sudut pandang yang positif dalam menghadapi setiap permasalahan yang ada, maka dibutuhknanya Self-efficacy dan Locus of control dalam meningkatkan kinerja. Berdasarkan Hasil Penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Gambaran Self-efficacy, Locus of control dan Kinerja Tenaga Outsourcing pada PT PLN Unit Layanan Mande Cianjur sudah baik kemudian Self-efficacy dan Locus of control berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Tenaga Outsourcing pada PT PLN Unit Layanan Mande Cianjur baik secara simultan maupun parsial, Self-efficacy yakni keyakinan individu akan kemampuannya sendiri, memengaruhi motivasi dan ketekunan dalam mencapai tujuan, sementara Locus of control yakni keyakinan individu akan kontrol atas hasil-hasilnya, mempengaruhi sikap terhadap tanggung jawab dan inisiatif dalam bekerja. Kata Kunci: self-efficacy, locus of control, kinerja