Asah, Asih dan Asuh Ketahanan Ekonomi Keluarga Melalui Usaha Minyak Atsiri - Putri, Alvianita Gunawan; Windawati, Atif; Makom, Maharani Rona; Eviyanti, Novitasari; Pertiwi, Dian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi asah, asih dan asuh ketahanan ekonomi keluarga melalui Usaha Minyak Atsiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjalankan usaha minyak atsiri dengan sikap moral asah, asih, dan asuh meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dengan meningkatnya kepedulian, kesopanan, peningkatan kemampuan diri hingga mampu mengelola ekonomi keluarga. Asah, Asih dan Asuh Ketahanan Ekonomi Keluarga melalui Usaha Minyak Atsiri menjadi suatu kebaruan. Dampak Covid-19 melalui Asah, Asih dan Asuh menjadi keteladanan yang baik dikembangkan dalam keluarga. Maka, tata krama, unggah ungguh, empati, tanggung jawab, disiplin, kreatif, mengesampingkan ego dapat diterapkan.