Dampak Globalisasi terhadap Bidang Pendidikan pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Desa Sambirejo Timur - Ananda, Pramudia; Fadilla, Siti; Annisak, Fadillah; Rahmadani , Annisa; Armilah, Armilah; Purba, Atika Zahrani; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Globalisasi merupakan suatu proses yang berbentuk dari tatanan, aturan atau sistem tertentu, aturan tersebut diberlakukan bagi seluruh bangsa di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak globalisasi terhadap bidang pendidikan pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif merupakan prosedur pemecahan masalah dengan penggambaran keadaan subjek atau objek penelitian berdasarkan fakta yang nampak sebagaimana adanya. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa Dampak positif dari globalisasi dibidang pendidikan yaitu: (1) Kemudahan dalam mengakses informasi yang bisa dirasakan oleh peserta didik menggunakan internet untuk mendapatkan materi pembelajaran sekolah berupa buku yang bisa mereka download. Dengan adanya Internet tentu sangat memudahkan siswa untuk menjadikan Internet bagian dari sumber pembelajaran. (2) Meningkatnya kualitas Pendidikan. Dampak negatif dari globalisasi dibidang pendidikan: (1) Bahaya Dunia Maya yang membawa ke arah buruk seperti: kejahatan, pornografi, rasisme dan lainnya. (2) Ketergantungan, Komputer dan Internet yang mendorong globalisasi.