Pendidikan Bela Negara untuk Membangun Cinta Tanah Air pada Anak MI/SD - Yusnaldi, Eka; Rahmah, Rahmah; Pasaribu, Sayang; Sipahutar, Rili Ritami; Yana, Suci Pitri; Hutabarat, Satria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan menumbuhkan rasa cinta tanah air, penelitian ini mengkaji pentingnya pembekalan pendidikan bela negara kepada siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (MI). Menyinggung pada standar menjaga negara, kesadaran ini ditanamkan melalui mata pelajaran Pelatihan Kewarganegaraan di sekolah dasar. Memanfaatkan teknik subyektif dengan pendekatan konsentrasi menulis, eksplorasi ini mengkaji kerja pelatihan perlindungan negara, strategi pembelajaran, hasil, dan percakapan terkait kesadaran jaga negara di kalangan siswa kelas satu. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa (1) Pelatihan public safeguard di sekolah dasar berperan penting dalam membentuk kepribadian anak, khususnya melalui penemuan-penemuan yang mencakup manfaat energi positif, kesadaran masyarakat, keyakinan terhadap Pancasila, status to forfeit, dan keterampilan dasar untuk melindungi bangsa, (2) Pendidik dan keluarga juga memainkan peran penting dalam menanamkan kualitas-kualitas ini pada generasi muda, melalui metodologi instruktif dan teladan. Selanjutnya, tulisan ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan perlindungan publik pada tingkat dasar/MI sebagai upaya untuk membangun sebuah era yang mempunyai kekuatan besar bagi upaya perlindungan publik untuk memupuk rasa cinta tanah air.