Pandangan Guru PAI dalam Integrasi Ilmu Sains dan Agama di SMP Amalia Medan - Daulay, Afrahul Fadhila; Rahman, Anisa Hayati; Nasution, Rizky Amanda; Rambe, Yusuf Hamdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada kenyataannya sains dan agama memiliki hubungan yang sangat kuat, di mana doktrin yang terdapat dalam agama dapat dibuktikan dengan sains dan begitu pula sebaliknya fakta yang dapat dilihat secara nyata dijelaskan dalam ilmu agama. Oleh karena itu dengan adanya integrasi ilmu merupakan suatu langkah yang tepat untuk menyatukan antara keduanya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkap bagaimana pandangan guru PAI dalam integrasi ilmu sains dan agama yang ada di SMP Amalia Medan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi yang dilakukan di SMP Amalia Medan sangatlah penting, khususnya dalam penelitian ini bidang pendidikan agama Islam. Pentingnya integrasi dilakukan sebagai bentuk pegukuhan kepercayaan siswa/i terhadap kebesaran Allah Swt dengan memperlihatkan kaitan secara nyata antara sains dan agama kepadanya. Melalui pembelajaran yang terintegrasi maka diharapkan dapat menciptakan pembelajaran bermakna yang tidak hanya sebatas doktrin-doktrin namun mampu melahirkan kemurnian tauhid dalam diri siswa/i.