Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Pemahaman IPS di Sekolah Dasar - Maghfirah, Nurintan; Siregar, Amandha Fhadillah; Ramadani, Fitri; Ridwan, Fitri Syakira; Azahra, Zelma; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari aspek-aspek sosial manusia, termasuk struktur sosial, kebudayaan, ekonomi, politik, dan geografi. IPS mencakup berbagai bidang studi yang memberikan pemahaman mendalam tentang interaksi dan dinamika sosial dalam masyarakat. Proses Belajar Mengajar IPS di sekolah umumnya dianggap tidak menarik, akibatnya banyak anak-anak sekolah yang kurang tertarik untuk mendalami mata pelajaran IPS. Salah satu hal yang perlu diperhatikan agar dapat mencapai tujuan pembelajaran sesuai dengan kurikulum adalah dengan melihat strategi pembelajaran yang diambil oleh pendidik untuk peserta didik. Strategi pembelajaran adalah sebuah rancangan untuk mengkonsep pembelajaran agar dapat memecahkan permasalahan pada saat kegiatan proses belajar berlangsung guna untuk mengambil tindakan keputusan sebagai evaluasi dari pembelajaran yang telah dilalui pada saat kegiatan pembelajran berlangsung. Metode yang digunakan untuk melaksanakan penelitian ini adalah metode eksperimen treatment by level. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan penelitian maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran tipe think pair and share lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran tipe number head together. Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa. Pada kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran tipe think pair and share lebih tinggi dibandingkan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan meodel pembelajaran tipe number head together. Pada kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran tipe think pair and share lebih rendah dibandingkan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran number head together. Dengan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tipe think pair and share memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran IPS.