Strategi Guru PPKn dalam Menanamkan Nilai Nasionalisme pada Peserta Didik Tunagrahita di Sekolah Inklusi SMP Negeri 2 Sedati Sidoarjo - Sari, Dina Kartika; Adi, Agus Satmoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru PPKn dalam menanamkan nilai nasionalisme pada peserta didik tunagrahita di sekolah inklusi SMP Negeri 2 Sedati. Penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan metode deskriptif. Strategi Guru PPKn dalam menanamkan nilai nasionalisme pada peserta didik tunagrahita kemudian akan dianalisis menggunakan teori pendidikan karakter oleh Thomas Lickona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan guru PPKn dalam menanamkan nilai nasionalisme pada peserta didik tunagrahita adalah dengan melakukan perencanaan pembelajaran dengan memilih metode pembelajaran kooperatif dan media pembelajaran. Selanjutnya, pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan berpedoman pada modul ajar, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, memberikan perhatian khusus, mendampingi proses belajar, mengajak untuk menyanyikan lagu wajib nasional dan daerah serta mengikutsertakan peserta didik tunagrahita dalam kegiatan penanaman nilai nasionalisme di sekolah. Pada tahap evaluasi pembelajaran, guru PPKn melakukan penyesuaian pada penilaian pada peserta didik tunagrahita.