Penerapan Strategi Pembelajaran Ekspositori pada Mata Pelajaran IPS di SD/MI - Zainuri, Humairoh Sakinah; Parapat, Khoriah Marta; Nurhafizah, Nurhafizah; Siregar, Nurhaliza Ertays; Azhari, Yunita; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Strategi pembelajaran ekspositori adalah strategi pembelajaran yang menekankan pada proses penyampaian materi secara langsung dari seorang guru kepada sekelompok peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran ekspositori pada mata pelajaran IPS di SD/MI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan berdasarkan studi pustaka. Studi pustaka ialah metode yang dilakukan dengan pengumpulan data dari berbagai sumber baik itu tertulis maupun tidak tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran ekspositori secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran IPS. Guru mampu menyampaikan informasi dengan jelas dan terstruktur, memfasilitasi diskusi yang produktif, dan meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran serta dengan menggunakan strategi ekspositori ini guru dapat memeriksa sejauh mana siswa menguasai materi yang telah diajarkan.