Implementasi Kurikulum Berbasis Unggulan dan Karakter di SD Sedunia - Agustina, Elsa; Rohmah, Siti; Yulianti, Yulianti; Prihantini, Prihantini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai implementasi kurikulum berbasis unggulan dan karakter terutama di SD Sedunia. Metode penelitian yang digunakan merupakan deskriptif-kualitatif untuk menyelidiki berbagai peristiwa atau fenomena kehidupan pada sekelompok individu. Metode penelitian deskriptif-kualitatif memiliki karakter memperoleh data-data berupa kata-kata atau gambar. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kurikulum merupakan alat yang sangat penting dalam pembelajaran. Implementasi kurikulum yang berbasis unggulan dan karakter sangat penting agar penanaman karakter dapat ditanamkan sejak dini terutama usia sekolah dasar. Pendidikan karakter dapat menentukan keberhasilan maupun kesuksesan seseorang serta membangun generasi yang tangguh. Program unggulan dan karakter di SD Sedunia terdiri dari program keagamaan, program literasi, program kebahasaan, program sains dan matematika serta program kepemimpinan.