Analisis Penggunaan PPT Bergerak dalam Pembelajaran Sosiologi dan Ekonomi terhadap Semangat Belajar Siswa (Studi pada Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Islamic Centre) - Ulfah, Syarifah Widya; Sertiawan , Nerisa; Nst, Kartina Anggraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan presentasi berbasis animasi (PPT bergerak) dalam pelajaran sosiologi dan ekonomi terhadap semangat belajar siswa kelas X di Madrasah Aliyah Islamic Centre. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penggunaan PPT bergerak dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Animasi dapat membantu menggambarkan konsep-konsep abstrak dalam sosiologi dan ekonomi dengan lebih visual dan menarik. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan PPT bergerak, seperti kualitas konten, penyajian yang dinamis, dan integrasi dengan metode pengajaran lainnya. Dengan menerapkan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang dampak penggunaan PPT bergerak terhadap semangat belajar siswa. Hasilnya diharapkan dapat menjadi kontribusi positif bagi pengembangan metode pengajaran di tingkat pendidikan menengah, khususnya dalam mata pelajaran sosiologi dan ekonomi di Madrasah Aliyah Islamic Centre.