Pengaruh Metode Speed Reading terhadap Kemampuan Membaca Teks pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Kunciran 9 Kota Tangerang - Tantular, Lisa Damayanti; Nurfadhillah, Septy; Azhar, Arry Patriasurya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Metode Speed Reading Terhadap Kemampuan Mmebaca Teks Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri Kunciran 9 Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif, dengan jumlah populasi 52 orang yang terbagi menjadi 2 Kelas yaitu kelas Pre-Test dan juga kelas Post-Test. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t pada akhir pembelajaran (post-test) pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh thitung sebesar 2,04 dengan taraf signifikansi 95% (?=0,05) diperoleh ttabel; = 2,01 karena 2,04 > 2,01 (thitung > ttabel) maka H0 ditolak. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa metode speed reading berpengaruh terhadap kemampuan membaca teks pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri Kunciran 9 Kota Tangerang.