Prinsip-Prinsip Dasar Manajemen Pendidikan dalam Persfektif Islam - Anwar, Kasful; Ansori , Ansori; Amrizal, Amrizal; Putri, Mega Sobri; Umiati, Titik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengelolaan Lembaga Pendidikan tidak terlepas dari prinsip yang dipedomani sebagai sebuah peta Langkah dari pemangku kebijakan sehingga dapat berjalan dengan baik. Pimpinan lembaga pendidikan dalam hal ini perlu memahami prinsip dasar dalam mengelola lembaga pendidikan, terutama lembaga pendidikan Islam. Manajemen pendidikan islam adalah suatu proses penataan/pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang melibatkan sumber daya manusia muslim dan non manusia dalam menggerakannya untuk mencapai tujuan pendidikan Islam secra efektif dan efisien. Prinsip yang harus diimplementasikan dalam mengelola lembaga pendidikan yaitu prinsip ikhlas, jujur, amanah, adil dan tanggung jawab, dinamis, praktis dan fleksibel.