Analisis Pelaksanaan Kebijakan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dalam Peningkatan Cakupan Imunisasi Dasar di Puskesmas Peulumat Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2023 - Hendra, Ema; Asriwati, Asriwati; Khairatunnisa, Khairatunnisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) diterapkan untuk mendukung penyelenggaraan operasional Puskesmas bersifat promotif/preventif kepada masyarakat. Minimnya dana BOK yang diberikan Pemerintah Pusat ke Kabupaten sampai Puskesmas sehingga sering kali Puskesmas meminimalisir pembiayaan kegiatan.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dalam Upaya Peningkatan Cakupan Pemberian Imunisasi Dasar pada balita Di Puskesmas Peulumat Kecamatan Labuahn Haji Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis review program dengan penggunaan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitain ini terdiri dari kepala puskesmas dan pengelola BOK sebagai informan utama, bidan desa 3 orang sebagai informan kunci dan ibu yang memiliki balita berjumlah 5 orang sebagai informan triangulasi. Instrumen data kualitatif berupa wawancara terbuka. Analisis kualitatif dianalisis secara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek komunikasi pada kebijakan penggunaan dana BOK di Puskesmas Peulumat perlunya diperbaiki agar lebih menyeluruh, sumber daya manusia perlunya peningkatan dan evaluasi sumber dana pada program. Penerapan system disposisi sudah baik namun struktur birokrasi perlunya ada peningakatan kerjasama pada setiap aspek. Kesimpulan penelitian ini yaitu : penerapan system komunikasi, sumber daya manusia, disposisi dan system birokrasi.