Meta-Evaluation of Example Non-Example Models' Effects on Science Education in Elementary Schools - Marianus, Sumarlin Mangandar; Marzuki, Marzuki; Murad, Abdul; Sutopo, Adi; Adisaputra, Abdurahman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi penekanan metode pada media gambar sebagai fitur utama. Dalam fase implementasi, guru berubah menjadi fasilitator, membimbing siswa melalui pengamatan dan diskusi. Peran guru menjadi sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, menumbuhkan keterlibatan, dan mengarahkan diskusi menuju pemahaman yang lebih dalam. Temuan ini menunjukkan berbagai ukuran efek yang dipengaruhi oleh faktor internal (biologis dan psikologis) dan faktor eksternal (lingkungan dan lingkungan masyarakat, waktu). Evaluasi meta mengungkapkan ukuran efek keseluruhan yang tinggi dari 1.323132 untuk metode contoh-non-contoh dalam instruksi sains. Fitur spesifik identifikasi studi berkontribusi pada efektivitasnya, menekankan kemampuan beradaptasi dan penyelarasan dengan praktik pendidikan modern. Mengakui berbagai ukuran efek dan ketergantungannya pada keadaan yang kompleks, penelitian ini menawarkan wawasan yang berharga untuk strategi implementasi yang disesuaikan, berkontribusi pada pemahaman yang bernuansa tentang dinamika metode dalam konteks pendidikan pendidikan praktis.