Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD Negeri 050631 Tanjung Keliling - Nasution, Ulfa Dwi Rizki; Gandamana, Apiek; Sitohang, Risma; Mailani, Elvi; Aulia, Sri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peneitian ini dilatar belakangi pada masalah hasil belajar peserta didik belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan mengetahui Validitas, Efektifitas dan Praktikalitas dari LKPD berbasis problem based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas V SDN 050631 Tanjung Keliling. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan test. Teknik analisis menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa LKPD berbasis Problem Based Learning tema 2 subtema 1 pembelajaran 3, 4, dan 5 kelas V SDN 050631 Tanjung Keliling. Hasil analisis menandakan bahwa LKPD ini telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli desain dengan perolehan persentase 89% dan 87% kategori sangat layak. Hasil kepraktisan 90% dengan kategori sangat praktis dan keefektifan hasil tes diperoleh nilai rata-rata 90 dengan kualifikasi sangat efektif. Dengan demikian, LKPD berbasis problem based leraning yang dihasilkan dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan sebagai perangkat pembelajaran serta mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis.