Pengaruh Efektivitas Pajak Reklame terhadap Penerimaan Pajak Daerah di Kota Jakarta Barat - Maloka, Putri Ajeng; Abdillah, Abdillah; Irawan, Ade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pajak Daerah merupakan sumbangan wajib dari masyarakat kepada pemerintah daerah yang dapat di manfaatkan dalam membiayai kepentingan atau bahkan suatu kegiatan pemerintah daerah yang dipungut berdasarkan undang-undang serta bersifat memaksa, dan tidak ada prestasi langsung yang diberikan. Efektivitas akan tercapai jika realisasi melebihi target yang sudah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pajak reklame dan pengaruh efektivitas pajak reklame terhadap penerimaan pajak daerah di kota Jakarta barat. Penelitian ini menggunakan metode dekstriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yaitu data target dan realisasi pajak reklame serta data pendapatan pajak daerah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa target dan realisasi penerimaan pajak daerah dari tahun 2018 – 2022 berubah-ubah di setiap tahun nya. Efektivitas Pajak Reklame pada kota Jakarta Barat ini termasuk dalam kategori Efektif dengan rata – rata 94,43%. Hasil Uji t memperoleh hasil t-hitung 3,322 dan nilai sig 0,045. Dengan demikian, t-hitung 3,322 > t-tabel 2,35336 dan nilai sig 0,045 < 0,05, maka kesimpulannya yakni, terdapat pengaruh yang signifikan antara Efektivitas Pajak Reklame (X) terhadap penerimaan pajak daerah (Y) di Kota Jakarta Barat.