Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak dalam Metode Pemberian Tugas Melalui Kegiatan Mozaik yang Bervariasi di Kelompok B Taman Kanak-Kanak Bina Anak Bangsa - Listiawati, Listiawati; Purba, Maria Dewi Prihatini; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang masalah yang dihadapi adalah disebabkan masih banyak anak Usia Dini yang belum mampu secara maksimal untuk mengkoordinir motorik halus yang ada pada anak terutama pada konsentrasi antara mata dan tangan. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk Mendeskripsikan Penerapan Metode Pemberian Tugas Melalui Kegiatan Mozaik Yang Bervariasi Dalam Rangka Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Bina Anak Bangsa. Dalam hal ini terlebih dahulu dilakukan rencana perbaikan yang berisikan tentang subjek penelitian, dan di dalamnya terdapat lokasi, waktu,tema, kelompok dan karakteristik yang akan diteliti, selanjutnya deskripsi rencana tiap siklus, yang terdiri dari rencana pelaksanaan, prosedur pelaksanaan PTK, rencana pengamatan dan pengumpulan data juga rencana refleksi yang dilakukan peneliti. Pada siklus I (pertama) bahwa hasil yang dicapai oleh anak belum mencapai indikator yang ditetapkan, hal ini disebabkan oleh pengelolaan pembelajaran yang belum optimal dan media pembelajaran yang kurang menarik minat anak. Kemudian dilakukan perbaikan pada siklus II (kedua) yang lebih baik lagi dalam menggunakan metode pemberian tugas melalui kegiatan mozaik bervariasi, sudah sesuai dengan RPPH dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian pada siklus I (pertama) dalam kegiatan mozaik bervariasi adalah sebagian besar anak masih di bawah 50%. Sedangkan hasil yang dicapai pada siklus II (kedua) adalah anak sudah mulai menguasai dengan baik kegiatan mozaik bervariasi yang telah mencapai 85%. Dengan diadakannya perbaikan dalam sebuah proses pembelajaran, dapat meningkatkan kualitas pengetahuan belajar anak didik dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya kelak saat anak tumbuh dewasa.