Implementasi Teori Behaviorisme dalam Pembelajaran Bahasa Anak di TK Al Azhar Jombang - Jayanti, Rani; Lestari, Tiwi Widya; Verawati, Amelia Amanda; Aziz, Mukhammad Aqmal; Hidayat, Taufiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan teori behaviorisme dalam pembelajaran bahasa siswa di TK AL AZHAR Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan teori behaviorisme pada pembelajaran di TK AL AZHAR Jombang dilakukan melalui metode-metode pembelajaran seperti kegiatan literasi, menyusun huruf atau kata-kata, dan bernyanyi. Hal ini lantas berpengaruh pada partisipasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Peserta didik di TK AL AZHAR Jombang mayoritas mengalami perkembangan bahasa yang tergolong baik. Dengan demikian, metode pembelajaran tersebut yang melibatkan proses stimulus dan respon memberikan dampak yang cukup baik dalam membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan berbahasanya.