Peran Komunikasi dalam Pembentukan Kelompok Belajar yang PAIKEM - Usiono, Usiono; Purba, Rahmayati Fitria; Munawaroh, Siti; Khairina, Miftah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran yang dimainkan oleh komunikasi dalam pembentukan kelompok belajar dengan pendekatan PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Metode penelitian kualitatif digunakan dengan fokus pada analisis interaksi komunikatif antara anggota kelompok belajar dalam konteks PAIKEM. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan terbuka memegang peran krusial dalam menggalang kolaborasi, merangsang ide-ide inovatif, serta memperkuat keefektifan pembelajaran PAIKEM. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana komunikasi berperan dalam membentuk dinamika kelompok belajar yang menerapkan pendekatan PAIKEM.