Analisis Rendahnya Minat Belajar Peserta Didik di SMP IT Mutiara Aulia - Wandini, Rora Rizky; Perangin-Angin, I Hafisah; Priantono, Djody (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya minat belajar di SMP IT Mutiara, untuk mengetahui bagaimana penerapan metode yang digunakan guru dalam melakukan keberlangsungan suatu proses pembelajaran, agar mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh pendidik dalam upaya membangkitkan minat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Narasumber wawancara terdiri dari 10 orang dengan 3 orang kelas VII, 3 orang kelas VIII, 3 orang kelas IX dan satu orang guru. Dalam pengambilan data peneliti melakukan observasi langsung dan wawancar. Setelah mendapatkan hasil dari wawancara tersebut, peneliti mendapatkan ada beberapa faktor yang menjadi penyebab rendahnya minat belajar peserta didik di SMP IT Mutiara Aulia, diantaranya : 1.) kurangnya perhatian dari guru, (2) kurangnya motivasi belajar siswa, (3) siswa tidak tertarik untuk melakukan sebuah pembelajaran, (4) sedikitnya jumlah peserta didik dalam kelas, (5) tidak adanya guru di saat jam masuknya pelajaran.