Analysis of The Effectiveness of Syntax on 2 Year Old Children In Language Development - Nasution, Ade Suriyani; Siregar, Aisyah Rizqa Fitri; Lubis, Rahma Fitri Yani; Ismahani, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengamanan bahasa merupakan gerakan manusia yang terjadi tanpa disadari pada anak-anak. Pemerolehan bahasa mencakup tiga tingkatan, yaitu fonologis, sintaksis, dan semantik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana anak-anak di bawah usia dua tahun memperoleh sintaksis bahasa Indonesia. Metode deskriptif kualitatif dan strategi observasi dan pencatatan digunakan. Dampak dari eksplorasi ini adalah anak usia dua tahun sudah bisa merangkai kalimat dengan kata yang tepat. Tuturan satu kalimat masih sesekali digunakan oleh anak-anak. Anak juga mampu merangkai kalimat dengan kemampuan sintaksis yang lengkap.