MENTAL HEALTH, Seberapa Penting Mental Health Bagi Remaja? - Ilmi, Nurul; Harahap, Preti Sinta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesehatan mental adalah keadaan seseorang terbebas dari gejala gangguan jiwa, yang sehat secara mental dapat menjalani kehidupan normal, terutama jika mereka menggunakan keterampilan mengatasi stres untuk beradaptasi dengan tantangan yang mereka hadapi sepanjang hidup. Kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik. Diketahui bahwa stabilitas kesehatan mental bukanlah suatu kondisi yang diwariskan hanya melalui garis keturunan.Tuntutan hidup mempengaruhi gangguan kesehatan mental yang lebih parah. Pada tahun 2022 Kementerian Kesehatan Indonesia mengumumkan bahwa jumlah kasus bunuh diri di Indonesia terus meningkat tercatat 826 kasus, jumlah tersebut meningkat 6,37 persen dibandingkan 772 kasus pada tahun 2018. Di berbagai Sekolah Utamanya di SMP Negeri 31 Medan masih banyak ditemui siswa/siswi yang tidak mengetahui seberapa penting itu Kesehatan mental, hal ini sangat mengecewakan karna mereka adalah penerus bangsa yang harus bermental sehat dan kuat. Untuk itu pemberian promosi kesehatan, mengedukasi siswa/siswi sangatlah penting terkait Kesehatan mental agar stigma yang ada di sekolah dapat dihilangkan dan penderita mendapatkan penanganan yang tepat.