Strategi Sukses Mengelola Keuangan dalam Bisnis Konveksi Baju dengan Menggunakan Metode ABC: Perencanaan Anggaran yang Efisien, Pemantauan Arus Kas yang Cermat, dan Pengelolaan Aset yang Bijak - Situngkir, Tiar Lina; Ramadhan , Mulky Ismail; Husnina, Najla Nurul; Wijaya, Sandika Naufal Fawwaz; Aji, Sekar Nirwana Ros Sinta; Lestari, Sri Ayu; Marsyatrinisa, Yossy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ada beberapa pertanyaan yang kami ajukan kepada pemilik konveksi Harapan Jaya, 1. Apakah perusahaan konveksi ini menerapkan perhitungan biaya produk berdasarkan metode ABC. 2. Cara merampingkan biaya menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) untuk mendapatkan keuntungan maksimal. Metode yang kami gunakan adalah metode ABC. Metode ABC adalah metode atau sistem dalam akuntansi biaya yang dapat memberikan informasi atau data dari hasil perhitungan secara akurat yang melacak setiap proses produksi sehingga informasi ini dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan dalam penetapan harga. Temuan utama dari artikel yang kami tulis adalah bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup informasi yang diperoleh langsung melalui pengamatan pada konveksi Harapan Jaya. Kesimpulannya adalah bahwa perusahaan konveksi Harapan Jaya diharapkan menggunakan metode perhitungan ABC untuk memasukkan identifikasi aktivitas, pengumpulan data biaya, identifikasi pendorong biaya dan alokasi biaya. Metode ABC juga memberikan informasi yang akurat mengenai biaya aktual untuk memproduksi produk atau layanan dan dapat membantu manajemen membuat keputusan yang lebih tepat mengenai harga produk, keuntungan, dan efisiensi operasional.