Pembelajaran Psikologi Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah - Nuryupa, Nuryupa; Wahidah, Wahidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Psikologi memerinci analisis tingkah laku dan pengalaman pribadi seseorang. Sementara itu, psikologi pendidikan bertujuan mengintegrasikan konsep-konsep psikologi ke dalam proses yang menghasilkan perubahan tingkah laku, dengan kata lain, dalam konteks pengajaran. Arti dari psikologi pendidikan adalah suatu disiplin ilmu yang meneliti proses pembelajaran, perkembangan, dan kematangan individu, serta mengaplikasikan prinsip-prinsip ilmiah untuk memahami respons individu yang kemudian memengaruhi dinamika pembelajaran mengajar.fokus utama psikologi pendidikan adalah pada proses di mana pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap disampaikan dari pendidik kepada peserta didik di dalam lingkungan kelas. Selain itu, psikologi pendidikan juga berupaya memberikan bantuan kepada peserta didik dengan menerapkan konsep-konsep psikologi guna menyelesaikan permasalahan yang muncul dalam situasi pembelajaran mengajar.