Nilai-Nilai Moral Dalam Novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Putri Azizah, Aulia; Nursaid, Nursaid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Perempuan Yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dan implikasinya dalam pembelajaran teks novel. Penelitian ini berfokus kepada nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Perempuan Yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat dalam novel Perempuan Yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo terkait nilai-nilai moral. Sumber data yang digunakan adalah novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik analisis ini dengan cara membaca secara keseluruhan isi novel, kemudian menganalisis kalimat-kalimat yang mengandung nilai moral. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, nilai moral dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo ditemukan sebanyak empat jenis nilai moral, yaitu: (1) nilai moral terhadap Tuhan, (2) nilai moral terhadap diri sendiri, (3) nilai moral terhadap sesama, (4) nilai moral terhadap lingkungan. Kedua, nilai nilai moral dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo dapat berimplikasi kepada pembelajaran teks novel.