Keefektifan Kalimat Dalam Teks Surat Lamaran Kerja Siswa Kelas XII SMA Negeri 8 Padang - Zahirah, Zahrah; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan kalimat dalam teks surat lamaran kerja siswa kelas XII SMAN 8 Padang. Keefektifan kalimat ditinjau dari tigas aspek yaitu (1) ketepatan ejaan, (2) kebakuan kata, (3) kebenaran ejaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 8 Padang. Instrument penelitian ini peneliti sendiri. Sumber data dalam penelitian ini berupa tulisan teks surat lamaran kerja siswa kelas XII SMAN 8 Padang. Data hasil penelitian keefektifan kalimat dalam teks surat lamaran kerja siswa kelas XII SMAN 8 Padang berada dalam kurang baik. Hal tersebut dikerenakan dari 169 kalimat yang digunakan dalam penelitian ini, hanya 54 kalimat yang efektif, sedangkan 115 kalimat yang tidak efektif. Ketidakefektifan tersebut dikarenkan tidak memenuhi indikator kalimat efektif dalam penelitian ini. Indikator tersebut yaitu, kehematan kata, kebakuan kata, kebenaran ejaan. Ketidak efektifan kalimat terdapat kesalahan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keefektifan kalimat dalam teks surat lamaran kerja siswa kelas XII SMAN 8 Padang belum mampu menggunakan kalimat efektif dalam teks surat lamaran kerja.