Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD NegerI 02 dan 04 Kampung Olo - Viola, Restika; Susanti, Lusi; Rahma Dania, Reno; Sinta, Sinta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini fokus pada analisis proses pengelolaan dana Bantu an Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 02 dan 04 Kampung Olo, meliputi tiga fase; perencanaan, penggunaan, dan pertanggungjawaban. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi efektivitas praktik saat ini dan mengidentifikasi area peningkatan. Metode penelitian ini menggabungkan analisis data sekunder, survei, dan wawancara dengan para stakeholder di SD Negeri 02 dan 04 Kampung Olo. Dalam fase perencanaan, penelitian ini menemukan bahwa meskipun sekolah memiliki rencana yang terstruktur, seringkali terdapat kekurangan dalam penyesuaian rencana tersebut dengan kebutuhan aktual dan sumber daya yang tersedia. Pada fase penggunaan, studi ini mengungkapkan bahwa ada variasi signifikan dalam efisiensi dan transparansi penggunaan dana. Terakhir, dalam fase pertanggungjawaban, penelitian ini menyoroti pentingnya sistem pelaporan yang lebih robust dan mekanisme audit yang efektif untuk meningkatkan akuntabilitas. Hasil studi ini untuk menganalisis dan menilai efektifitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 02 dan 04 Kampung Olo