Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika Yang Menggunakan Pendekatan PMRI SD/MI - Aripa Hasanah, Nur; Rizky Wandini, Rora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami analisis kesulitan belajar siswa dalam konteks pembelajaran matematika yang mengadopsi Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memahami beberapa aspek kunci, termasuk kompleksitas konsep dasar PMRI, variasi gaya belajar siswa, dan dampak faktor sosial serta ekonomi terhadap keberhasilan penerapan pendekatan ini. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator pengalaman belajar siswa juga diperinci untuk mengeksplorasi strategi yang dapat meningkatkan efektivitas PMRI dalam mengatasi kesulitan belajar.