Orientasi Tokoh-tokoh Utama dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori terhadap Keterkaitan dengan Orang Lain dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Ramadhani, Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Karya sastra menjadi bagian penting untuk dipelajari dalam jenjang pendidikan. Alasannya karena karya sastra bukan sekadar hasil imajinatif pengarang saja, tetapi terdapat permasalahan sosial yang berkaitan dengan masyarakat, terutama pada kepribadian tokoh. Salah satu karya sastra yang termasuk dalam prosa fiksi ialah novel. Pada dasarnya, novel menjadi salah satu karya prosa fiksi yang menceritakan permasalahan sosial yang lebih panjang jika dibandingkan dengan karya sastra prosa fiksi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi tokoh-tokoh utama dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori terhadap Keterkaitan dengan Orang Lain dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini ditemukan rangkaian peristiwa sebanyak 52 peristiwa dan dianalisis sesuai dengan penelitian yang meliputi, dua puluh lima keterkaitan hierarkis, sebelas keterkaitan kesetaraan, dan enam belas keterkaitan individualisme. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa keterkaitan yang cenderung muncul adalah hierarkis.