Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 060811 Medan - Amalina, Putri; Irsan, Irsan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa pada tema 9 subtema 2 Kelas V SDN 060811 Medan T.A. 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN 060811 Medan, terdiri dari 2 kelas yaitu kelas V-A dan V-B berjmlah 39 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Jenis penelitian Quasi Ekperimen Design dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan instrumen tes 25 pilihan berganda. Hasil penelitian diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,875>0,7 kriteria “Tinggi” dengan persentase rata-rata 87,57%. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar yang sangat baik menggunakan model PBL berbantuan media Powerpoint interaktif. Berdasarkan perhitungan uji-t (independent sample t-test), diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05 (Ha diterima dan Ho ditolak). Artinya terdapat Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 9 Subtema 2 Kelas V SDN 060811 Medan T.A. 2022/2023.