Analisis Penerapan Inovasi Kebijakan “Kemis Ngartis” dalam Membentuk Karakter Siswa Abad 21 di SDN 10 Nagrikaler Purwakarta - Alam, Bening Cipta; Alindra, Afridha Laily; Putri, Edis Erianisya; Fadila, Intan; Nurbaiti, Nisrina; Maria, Salsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan di Indonesia memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Artikel ini membahas inovasi pendidikan yang ada di Purwakarta dalam pembentukan karakter siswa, yaitu program Kemis Ngartis di SDN 10 Nagrikaler Purwakarta. Kemis Ngartis merupakan salah satu inovasi dari adanya kebijakan 7 Poe Atikan Purwakarta Istimewa untuk pembentukan karakter siswa dengan tema-tema yang dikembangkan berbasis nilai-nilai kesundaan yang wajib diterapkan setiap harinya selama satu minggu. Hal ini sejalan dengan karakter yang harus dimiliki oleh para siswa dalam menghdapi abad 21, yaitu rasa ingin tahu, inisiatif, gigih, adaptif, kepemimpinan, dan kepekaan sosial budaya. Kemis Ngartis menjadi ajang untuk para siswa menampilkan minat serta bakat yang dimilikinya di depan seluruh siswa SDN 10 Nagrikaler. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menganalisis implementasi program, hambatan yang dihadapi, dan upaya dalam menangani hambatan didalamnya. Hasilnya menunjukkan bahwa Kemis Ngartis berhasil membentuk karakter siswa ke arah yang lebih baik, guru merasakan bahwa siswa menjadi lebih ingin tahu, berani, memiliki rasa inisatif untuk tampil, dan meningkatkan kepekaan dalam melestarikan kebudayaan seni Sunda. Kendala yang dirasakan terdapat pada awal penerapan Kemis Ngartis, yaitu kurangnya partisipasi siswa untuk tampil, namun hal tersebut dapat diatasi dengan penguatan yang diberikan dari guru dan orang tua siswa.