Dinamika Komunikasi Antar Pribadi dalam Era Digital - Kartini, Kartini; Sahlaya, Muhammad Rishan; Syahridani, Mhd Aziz; Mubina, Fathan; Syahputra, Robi; Agni, Mahisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teknologi bukan hanya aspek tambahan, melainkan telah menjadi kebutuhan utama. Salah satunya adalah komunikasi digital. Semua orang bisa mengakses informasi kapan pun dan dimana pun. Lalu, apakah dunia nyata akan tenggelam dengan tren hidup dunia maya Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan fenomena perubahan perilaku berkomunikasi tatap muka serta memaparkan beberapa tantangan dan peluang dari komunikasi interpersonal dalam era digital dewasa ini. Penelitian ini mengadopsi pendekatan literatur atau dokumen terdahulu sebagai dasar. Panduan yang digunakan meliputi internet, buku, dan jurnal baik dari dalam maupun luar negeri guna memberikan jawaban yang komprehensif terhadap permasalahan yang diteliti. komunikasi interpersonal atau komunikasi antarpribadi adalah komunikasi antara orang-orang secara tatap muka, yang memungkinkan setiap pesertanya menangkap reaksi orang lain secara langsung baik secara verbal maupun non verbal. Perkembangan ponsel menjadi penetrasi sosial dalam revolusi digital dengan memberikan hiburan di mana-mana, komunikasi, dan konektivitas online. Sayangnya dari beberapa macam hal baik diatas tidak menutup kemungkinan bahwa era digital juga bisa memberikan tantangan terhadap segala bidang kehidupan.Untuk itu, perlu adanya pemahaman yang mendalam terhadap dampaknya terhadap hubungan antar pribadi, identitas, dan keamanan. Hanya dengan pendekatan yang bijaksana dan kritis individu dapat memanfaatkan potensi positif dari era digital tanpa mengorbankan nilai-nilai esensial dari komunikasi antar pribadi yang bermakna.