Akuntansi Manajemen Lingkungan dengan Indikator Biaya Operasional pada Pengelolaan Limbah di Klinik Paradise Surabaya - Maulida, Meilani Nur; Rahmawati, Cindy; Maricar, Alifiarisma; Pandin, Maria Yovita R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Krisis lingkungan timbul dari skala minimal yang mempengaruhi beberapa ekosistem bahkan dapat menimbulkan permasalahan secara ekstrem, mengganti lanskap lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jawaban suatu perumusan masalah dan mengerti bagaimana AML diterapkan pada adanya biaya operasional, proses pengolahan limbah yang terjadi di Klinik Paradise Surabaya pastinya akan membuat biaya tersebut muncul pada laporan yang nantinya akan dikeluarkan oleh pihak klinik untuk pengolahan limbah tersebut. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil penelitian didapatkan melalui proses wawancara dan proses pengolahan data yaitu triangulasi sumber data. Klinik Paradise memiliki limbah jenis medis dan limbah jenis non-medis. Klinik telah melakukan pemisahan antara limbah medis akan diproses oleh PT Ara sebagai perusahaan yang bekerja sama untuk pengendalian limbah medis, limbah non-medis yang akan ditanggulangi oleh petugas sampah. Klinik Paradise dalam penerapan AML sudah dapat dikatakan efektif, namun masih terdapat beberapa kekurangan dalam pencatatan laporan.