Analisis Sistem dan Prosedur Penjualan dalam Upaya Meningkatkan Pembelian Produk di Marketplace Tokopedia (Studi Kasus pada PT XYZ di Jakarta) - Karomah, Nurul Giswi; Shafina, Adinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui untuk mendapatkan deskripsi atau gambaran penerapan sistem dan prosedur penjualan dalam upaya meningkakan pembelian produk pada PT XYZ di Jakarta, pada Marketplace khususnya Tokopedia. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatis. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui pengamatan langsung di lapangan, obserasi dan wawancara. Hasil penelitian menggambarkan bahwa system dan prosedur penjualan yang ditterapkan cukup efektif dalam meningkatkan pembelian produk pada PT XYZ. Bagi pembeli di Tokopedia dengan adanya promo dan gratis biaya pengiriman sehingga banyak customer tertarik untuk membeli produknya. Adapun upaya dalam mengatasi hambaan yang terjadi telah dilakukan dengan cukup efektif. Saran yang dapat disampaikan penulis sebaiknya memperhatikan kembali prosedur penjualan yang lebih kreatif lagi dengan memanfaakan fitur-fitur yang disediakan oleh Tokopedia, agar pembeli lebih tertarik dala melakukan pembelian. PT XYZ sebaiknya menambah varian produk dalam penjualannya, serta meningkatkan pelayanan konsumen dalam berbelanja secara online.