Hubungan Intensitas Belajar Siswa dengan Hasil Belajar PKN Kelas V SD Negeri 050631 Tanjung Keliling - Aldianu, Deri; Ambarita, Dody F. Pandimun; Gandamana, Apiek; Ananda, Lala Jelita; Prawijaya, Septian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan intensitas belajar siswa dengan hasil belajar pada ranah kognitif siswa pada pembelajaran PKn di kelas V SD Negeri 050631 Tanjung Keliling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi dan menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini siswa kelas V SD Negeri 050631 Tanjung Keliling yang berjumlah 33 orang siswa. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu intensitas belajar siswa dan variabel terikat pada penelitian ini yaitu hasil belajar PKn. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner, studi dokumenter, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas belajar yang dominan berkecenderungan baik dan hasil belajar yang dominan berkecenderungan cukup. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat adanya hubungan antara intensitas belajar terhadap hasil belajar. Besarnya hubungan intensitas terhadap hasil belajar yaitu 0,49. Dengan demikian terdapat hubungan intensitas belajar dengan hasil belajar ranah kognitif pada pembelajaran PKn pada siswa kelas V SD Negeri 050631 Tanjung Keliling.